Центральная Районная Больница Топкинского Муниципального района
  • RSS

Archives

«Белая ромашка» против туберкулеза 

Friday, March 13, 2020 11:49:00 AM

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез и его проявления

Туберкулез – это опасное инфекционное заболевание, которое существует уже тысячи лет. В Кемеровской области, в последние годы, значительно выросла заболеваемость детей туберкулезом.

Возбудитель  заболевания – микобактерия туберкулеза (она же палочка Коха). Это очень мелкий микроб, который можно увидеть только под микроскопом. Туберкулезные микробы очень устойчивые, они месяцами сохраняются живыми от пыли на разных предметах. На улице или в хорошо проветриваемом помещении маленькие капельки мокроты и пылинки с инфекцией хорошо удаляются, инфекцию убивают солнечные лучи.

Основным источником туберкулезной инфекции является взрослый человек, больной открытой формой туберкулеза. Дети, как правило, болеют закрытыми формами туберкулеза и не распространяют инфекцию.

Наибольшую опасность представляют взрослые больные, чаще всего  родители и родственники детей, еще с не выявленным туберкулезом, не знающие о своем заболевании. Для своевременного выявления, незаметно протекающего туберкулеза, необходимы ежегодные флюорообследования.

Заражение может происходить разными путями:

Воздушно-капельный путь: при кашле, чихании, разговоре, пении, больной открытой формой туберкулеза выделяет с выдыхаемым воздухом маленькие капельки слизи (мокроты), которые длительно сохраняются в воздухе.

Воздушно-пылевой путь: при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью.

Пищевой путь:  проникновение инфекции в организм через продукты питания от больного туберкулезом скота (молоко, мясо и др.).

Возможно заражение через грязные руки, поцелую, при до куривании чужих сигарет, через другие предметы общего пользования.

Заражение туберкулезом не всегда приводят к заболеванию. Большинство  таких детей остаются здоровыми, но инфицированными. Это проявляется положительной реакцией на туберкулиновую пробу Манту.

 

Факторы, способствующие развитию туберкулеза

у детей и подростков

Заболевание туберкулезом способствуют:

 ·    тесное, длительное общение с больным туберкулезом (для детей раннего возраста достаточно и кратковременного контакта);

 ·   недостаточное или неполноценное питание;

 ·   некоторые заболевания, преимущественно протекающие хронически: заболевания органов дыхания, сахарный диабет, заболевания почек, ВИЧ-инфекция и другие;

Кроме названных факторов имеют серьезное значение  в раннем детском возрасте:

 ·  незрелость организма:

 ·  некачественное вскармливание (в т.ч. искусственное)

 ·  плохой уход, отсутствие правильного физического воспитания, закаливания;

 ·  отказ от родителей от вакцинации БЦЖ;

в подростковом возрасте:

 ·  высокая инфицированность подростка;

 ·  расширение неконтролируемой сферы общения;

 ·  употребление алкоголя, наркотиков, курение;

 ·  ранняя половая жизнь, беременность.

В начальных стадиях заболевания у детей скрыто и выявляется лишь при профилактических обследованиях с помощью пробы Манту.

Позднее появляются следующие первые признаки заболевания:

Вялость, повышенная утомляемость во второй половине дня, снижение успеваемости в школе, снижение аппетита, отставание в весе, повышение температуры по вечерам до 37-37,5 в течение длительного времени (более недели).

В некоторых случаях туберкулез протекает бурно, его проявлениями могут быть: Покашливание или сильный приступообразный кашель, высокая температура 38-39, потливость по ночам, в раннем возрасте частый жидкий стул, одышка, снижение веса.

Перечисленные признаки могут наблюдаться не только при туберкулезе, но и при ряде других заболеваний, преимущественно простудных. Если же простудные заболевания продолжаются более 2 недель и ребенок не выздоравливает от проводимого лечения, то следует заподозрить туберкулез.

Только врач может правильно поставить диагноз после полного обследования ребенка. Следовательно, необходимо обратиться к педиатру, а по его направлению к фтизиатру.

 

Врач фтизиатр детской поликлиники

Шпакович Е.В.

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Версия для слабовидящих