Центральная Районная Больница Топкинского Муниципального района

 

     

      Отделение скорой медицинской помощи является структурным подразделением «МБУЗ ЦРБ Топкинского муниципального района» и оказывает квалифицированную помощь детскому  и взрослому населению города и района при возникновении острых и обострении хронических заболеваний, при несчастных случаях и дорожно-транспортных происшествиях, а также  транспорт рожениц и родовспоможение им. Радиус обслуживания составляет 75 км.

      Экстренная и неотложная медицинская помощь оказывается тремя круглосуточными постами: одна врачебная бригада и две фельдшерских. Оказание помощи проводится соответственно предлагаемым стандартам МЗ России. Широко используется бортовое оборудование (ЭКГ диагностика, глюкометрия, пульсоксиметрия) которое позволяет оказывать более качественную экстренную медицинскую помощь на догоспитальном этапе.

      Возглавляет отделение врач высшей категории Туркова Людмила Геннадьевна. Все медицинские работники имеют сертификат специалиста скорой медицинской помощи. Из них, 2 врача и 7 фельдшеров аттестованы на высшую категорию.  Все фельдшеры  ОСМП  владеют техникой записи и основами расшифровки ЭКГ, кроме того, врач Лобанова С.А. имеет смежную специальность-врач функциональной диагностики, что помогает в вечернее время и выходные дни точно определится с диагнозом при острой коронарной патологии.

      Автопарк имеет 6 единиц автомобилей, из них 4 автомобиля СМП оснащены оборудованием соответственно стандартам, на борту которых установлен комплекс аппаратуры и спутниковой навигации ГЛОНАСС. В оперативном отделе ОСМП установлена автоматизированная запись приема вызовов, которая работает бесперебойно и позволяет обеспечить постоянный контроль качества приема вызовов. Управление бригадами осуществляется автоматизированной системой управления ADIS.

 

                                                 

Выдержка из письма ДОЗН №1927

от 01.07.2009г.

«Об утверждении правил вызова

скорой  медицинской  помощи»

Правила

Вызова бригады скорой медицинской помощи

Рекомендации для населения: 

Вызов скорой медицинской помощи (СМП) к больному осуществляется по индексу «03» с любого телефона, телефона автомата (без опускания монеты),  где бы ни произошло ухудшение состояния (в жилом помещении, общественном месте, учреждении, предприятии на улице и т.п.).

Для обеспечения более быстрого направления бригады СМП соответствующего профиля ВЫЗЫВАЮЩИЙ, по мере возможности, обязан дать ответы на все вопросы медицинского работника, принимающего вызов и в случае необходимости встретить машину СМП в условленном месте. По прибытии бригады СМП вызывающему необходимо обеспечить приемлемые минимальные условия для работы бригады (изолировать домашних животных, предоставить возможность вымыть руки, чистое полотенце, нормальное освещение). В целях более оперативной работы бригады СМП и руководствуясь требованиями личной гигиены, не допускается требовать от бригады СМП снимать в квартире обувь.

При желании отказаться от вызова до прибытия бригады СМП вызывающему необходимо сообщить об этом на «03».

Не рекомендуется поручать осуществлять вызов СМП детям без крайней необходимости.

МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК, принимающий вызов (фельдшер или медицинская сестра) в начале вызова обязан назвать свой рабочий номер, а после приема вызова – указать время.

В случае поступления обращения, не подлежащего для оформления вызова бригады скорой медицинской помощи, МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК, принимающий вызов, обязан дать совет, куда в таком случае следует обратиться за медицинской помощью. В дневное время, при отсутствии экстренной необходимости в медицинской помощи, рекомендуется обращаться в лечебные учреждения по месту жительства.

Весь диалог вызывающего СМП и медицинского работника, принимающего вызов, должен фиксироваться  при помощи автоматизированной записи и в случае возникшей необходимости воспроизводиться для уточнения ситуации.

Выполнение вызовов производится по мере их поступления. При массовом поступлении вызовов  в первую очередь выполняются вызова к пострадавшим в результате несчастного случая и  внезапно заболевшим в общественных местах, на улице, общественном транспорте и детям, к роженицам, беременным с угрозой прерывания беременности.

Во вторую очередь, выполняются вызова при внезапных заболеваниях на дому.

Медицинский персонал бригад СМП оказывает необходимую экстренную медицинскую помощь, но не проводит систематического лечения, экспертизу алкогольного опьянения, не выполняет назначения лечащего врача, не выдает больничных листов, судебно-медицинских заключений и каких-либо справок и не выписывает рецепты на медикаменты.

Допустимость сопровождения родственниками больного (пострадавшего) в санитарном автомобиле и их количество определяется врачом бригады СМП, обязательно сопровождение ребенка взрослым членом семьи, воспитателем или педагогом (если ребенок госпитализируется из детского учреждения).

При необходимости транспортировки лежачего больного родственники должны оказать помощь бригаде СП в переноске больного до автомашины СМП.

Лица, осуществляющие ложный вызов скорой помощи, подлежат ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ. (Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 19.13 «Заведомо ложный вызов специализированных служб» - заведомо ложный вызов пожарной  охраны, милиции, скорой помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда).

Гражданин не вправе требовать от бригады СП выполнение их обязанностей при наличии опасности для их жизни и здоровья до устранения данной опасности.

Все вызовы бригады СМП и оказание экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим БЕСПЛАТНЫ!

 

   Медицинская помощь на дому оказывается в следующих случаях:

.При наличии острого внезапного ухудшения состояния здоровья (высокая температура - 38 градусов и выше, боли в животе, судороги, кровотечения, иные состояния, требующие экстренной помощи и консультации врача), тяжелых хронических заболеваниях (при невозможности передвижения пациента);

При необходимости соблюдения строгого домашнего режима, рекомендованного лечащим врачом;

При патронаже детей до одного года;

При необходимости наблюдения детей в возрасте до 3 лет до их выздоровления (при инфекционных заболеваниях - независимо от возраста).

Иные случаи оказания медицинской помощи на дому могут быть установлены действующим законодательством.

Время ожидания медицинского работника не превышает 8 часов с момента вызова, за исключением следующих случаев:

- для детей первого года жизни время ожидания не должно превышать 3 часов;

- для детей из группы медико-биологического риска время ожидания не должно превышать одного часа.

 

ДЛЯ ВЫЗОВА СКОРОЙ ПОМОЩИ С СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА

ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ СОТОВОЙ СВЯЗИ  Билайн НЕОБХОДИМО НАБРАТЬ

030, 031, 032,033:

ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ СОТОВОЙ СВЯЗИ Тele2 НЕОБХОДИМО НАБРАТЬ

030, 031, 032,033:

ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ СОТОВОЙ СВЯЗИ МЕГАФОН НЕОБХОДИМО НАБРАТЬ

030, 031.

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Версия для слабовидящих